Как выносили приговор Белых: экс-губернатор слушал его с капельницей в руке



 Москва. Московская Лента Новостей. Шел девятый час вынесения приговора, Никита Белых в очередной раз встал и вцепился руками в решетку, сложно было представить, что творится у него в душе, но, кажется, плохое самочувствие сгладило переживания из-за слов судьи. Ему настолько плохо, что переживать из-за чего-то другого практически нет сил. Вдруг в помещении погас свет. «Сейчас зажжется, а Белых в клетке нет!» - раздался голос из зала. Но он оказался на месте, ничего криминального, просто кто-то облокотился на выключатель.

Небольшую комнату забили родственники подсудимого и журналисты, ошалевшие конвойные собаки лаяли на плотную толпу. «Начинаем, - скомандовала судья, Татьяна Васюченко.

Она приступила к чтению приговора в полдень с небольшим, закончила после 21 часа. Несколько раз за это время объявлялись перерывы из-за плохого самочувствия Белых, к нему подходили врачи, делали какие-то процедуры для облегчения состояния на фоне обострившегося диабета. О некоторых перерывах, когда Белых становилось совсем невмоготу, приходилось просить по несколько раз. Голос у судьи садился, все участники процесса приближались к тому состоянию, что им тоже не помешала бы помощь врачей, но судья все читала и читала приговор, порой переходя на полушепот.

«Необходимо закончить процесс до конца января», - заявила Васюченко на одном из заседаний по делу и спринтерскими шагами процесс рванул к вынесению приговора. Переходить черту 1 февраля она явно была не намерена. Объективно, оглашение приговора вполне можно было бы разделить на два дня, но в планы судьи это очевидно не входило.

Белых вменили два коррупционных эпизода - получение взятки в 200 тысяч евро от Альберта Ларицкого и 400 тысяч от Юрия Судгеймера за помощь в продвижении их инвестпроектов, связанных с двумя обанкротившимися лесоперерабатывающими предприятиями. 

Комментарии 0
Добавить