«Кроме бюджета, шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме



 «Иногда кажется, что само понятие частного пространства — privacy — скоро совсем уйдет из нашей жизни. А ведь в значительной мере именно на нем основывается система традиционных ценностей нашего общества. Не приведет ли это к их переоценке? Я надеюсь, что фундаментальные ценности останутся неизменными именно потому, что являются фундаментальными и сохраняются, несмотря на колоссальные изменения последнего времени. Тем не менее это — серьезный мировоззренческий вызов. В традиционных для человечества сферах начинает активно действовать «новый игрок» — искусственный интеллект. Некоторые эксперты говорят о его постоянно расширяющейся экспансии, даже о «бунте искусственного интеллекта» — это также вызов не экономического, а нравственного и этического порядка. Взять хотя бы существующую уже сегодня беспрецедентную прозрачность частной жизни, которую несет с собой цифровая трансформация. Чисто технологически полной приватности не существует уже сейчас». 


Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России



​«Это слухи» (отвечая на вопрос о возможности введения прогрессивной шкалы подоходного налога.)

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты



«Порядок распределения средств на моральную и материальную мотивацию госслужащих не определен, это приводит к диспропорциям в оплате труда. В результате сложились значительные отличия в уровне денежного содержания федеральных госслужащих одинаковой категории. Отличия в два-три раза заработной платы работников одной и той же категории свидетельствуют об искажении принципов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих».

Антон Силуанов, министр финансов России




«То, как выстроено государственное управление, во многом зависит от результативности использования ресурсов, которыми обладает структура. Многие и ведомства, и субъекты занимаются старанием получить побольше денег из центра. А ведь самое главное — выстроить систему управления, которая бы работала.

Сама стратегия экономического развития России давно не актуализировалась. В рамках нынешней стратегии действует более 400 документов, от которых нет никакого результата. Эти документы во многом не соответствуют задачам, которые поставил президент в 2012 году, и имеющимся в стране ресурсам. Они писались, когда не было той ситуации, которая сложилась три года назад: мы живем в другой финансовой парадигме. Поэтому управленческие решения не выполняются, а их постановка не соответствует реалиям либо не транслируется на уровень ведомства и конкретного исполнения».

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России


«Сегодня речь идет о той части населения, которая нуждается в поддержке со стороны государства. И мы обсуждаем разные варианты этой помощи. [О них будет объявлено] думаю, что в ближайшее время.

К сожалению, сегодня в нашей стране сложилась ситуация, когда налоги являются регрессивными. Де-факто люди с более высокими доходами имеют возможности предъявить свои расходы по налогам и получить компенсации, например, за добровольное медицинское страхование или за ряд других налогов. Получается, люди, у которых доходы выше, в итоге получают меньшую нагрузку по налогам».


Анатолий Чубайс, глава «Роснано»


«За последние 15–17 лет мы наконец навели порядок с единым законодательным пространством, произошло фундаментальное оздоровление России как государства. Но, как это всегда происходит в России, мы перебрали. Был очень трудный разворот, который проходил через сердца и души многих сидящих здесь людей, но мы пришли к радикальной перецентрализации. Необходимо разворачивать ситуацию в обратную сторону и начать наполнять федерализм реальным смыслом».


Рустам Минниханов, глава Татарстана




«Много спортивных объектов мы построили, это для бюджета дорого. Мы определяем количество часов для детских спортивных школ и говорим: 50% денег на содержание вы должны заработать. То есть везде должны быть четкие ориентиры: как и куда двигаться. <...> Вообще в стране таких шальных денег, кроме бюджета, нет — везде есть собственники».

Комментарии 0
Добавить