Сенаторы против: кто может попасть под санкции Совета Федерации



Возглавил Всемирное антидопинговое агентство в 2014 году. До этого долгое время занимал разные посты в Международном олимпийском комитете, в течение 13 лет возглавлял Британскую олимпийскую ассоциацию. Риди также входил в состав организационного комитета по подготовке к Олимпийским играм в Лондоне. В молодости занимался бадминтоном, имел непосредственное отношение к включению этого вида спорта в число олимпийских.

В августе 2016 года российский Следственный комитет заявлял о желании допросить Риди, так как, по мнению СК, WADA могло руководить уничтожением допинг-проб российских спортсменов. Для проверки сведений о допинге в российском спорте, полученных от возглавлявшего Московский антидопинговый центр Григория Родченкова, по инициативе WADA была создана независимая комиссия, которую возглавил Ричард Макларен. Сам Риди неоднократно заявлял, что не сомневается в подлинности полученных от Родченкова сведений. Кроме того, по его мнению, доклад Ричарда Макларена подтверждает, что в России существовала система по сокрытию употребления допинга спортсменами.


Cпецпрокурор США Роберт Мюллер



Спецпрокурор по делу о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Назначен на этот пост в мае прошлого года.

Назначение Мюллера ​(на фото в центре) на пост главы ФБР произошло 4 сентября 2001 года, всего за неделю до терактов 11 сентября. В качестве одной из его основных заслуг часто называют то, что после терактов Мюллер предотвратил разделение и реформировал ФБР, сделав из него ключевое ведомство по нацбезопасности. Бюро он возглавлял до 2013 года и стал единственным директором ФБР, чьи полномочия после десятилетнего срока продлевались еще на два года.

После ухода из ФБР некоторое время занимался чтением лекций, затем присоединился к юридической фирме WilmerHale, среди клиентов которой дочь президента США Дональда Трампа Иванка, ее муж Джаред Кушнер и бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.

9 января 2018 года газета The Washington Post со ссылкой на источник сообщила, что Мюллер намерен допросить Трампа по делу о российском вмешательстве в выборы.


Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен



Канадский юрист, возглавляет независимую комиссию WADA, которая занимается расследованием случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, профессор права. В начале нулевых возглавлял независимую международную комиссию по установлению фактов применения допинга американскими легкоатлетами, на протяжении шести лет был главой антидопингового трибунала Ассоциации теннисистов-профессионалов. Участвовал в расследовании применения стероидов американскими бейсболистами.

В 2016 году Макларен опубликовал доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. По его мнению, в России действовала система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Центра спортивной подготовки сборных команд, Министерства спорта, РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. В ноябре 2017 года заявил о необходимости принять коллективные санкции против российского спорта. 10 января 2018 года хакеры из группировки Fancy Bear обвинили комиссию Макларена в связях с ФБР.


Член комиссии Макларена Ричард Янг


Член комиссии Макларена, долгое время работал в юридической фирме Holme Roberts & Owen, которая в 2011 году объединилась с фирмой Bryan Cave. На сайте компании указано, что Янг занимает в ней должность партнера.

В начале января 2018 года хакерская группировка Fancy Bear связала компанию с ФБР. В разоблачениях хакеров отмечалось, что Янг, ответственный за взаимодействие с научным директором Международного олимпийского комитета (МОК) Ричардом Баджеттом, просил его посодействовать во вскрытии допинг-проб в лаборатории в Лозанне.

Среди прочего Янг в качестве адвоката представлял интересы антидопингового агентства США в громком деле против победителей велогонки «Тур де Франс» Лэнса Армстронга и Флойда Лэндиса, а также против Марион Джонс и других фигурантов допингового скандала вокруг лаборатории BALCO.

Помимо антидопингового агентства США Янг работал на аналогичную структуру в Австралии, Всемирное антидопинговое агентство, Олимпийский комитет США, Международную федерацию тяжелой атлетики, а также на множество других международных и национальных спортивных организаций. Среди его достижений особенно отмечается участие в составлении Всемирного антидопингового кодекса, который приняли более 600 международных спортивных организаций и свыше 150 стран.


Главный следователь комиссии Макларена Мартин Дюббей



Главный следователь комиссии Макларена по расследованию случаев применения допинга российскими спортсменами. Возглавляет отдел разведки в Великобритании и Европе в частной компании 5 Stones Intelligence, которая, как утверждает хакерская группировка Fancy Bear, работает с силовыми ведомствами США. Кроме того, Дюббей — член Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов ФБР.

Ранее он возглавлял отдел по борьбе с наркотиками в британской правительственной структуре по борьбе с оргпреступностью, а также работал в британской налогово-таможенной службе. Среди его заслуг отмечается снижение предложения и спроса на кокаин в Великобритании. Мартин Дюббей в качестве признанного в Европе эксперта по борьбе с распространением кокаина и синтетических наркотиков выступал в Европоле и других структурах ЕС. Помимо борьбы с наркотиками он участвовал в международных расследованиях отмывания денег, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами США.



Комментарии 0
Добавить