В городе появятся 25 праздничных площадок.



 Во вторник, 6 февраля MLN24.RU, на заседании президиума правительства Москвы обсудили предстоящий фестиваль «Московская Масленица».

— Зима поздняя, а Масленица ранняя. Проводы зимы проведем в сугробах, — мэр Москвы Сергей Собянин объявил о проведении фестиваля «Московская Масленица».

В этом году фестиваль проводится на 25 площадках, причем не только в центре, но и во всех остальных округах, в том числе Зеленограде и Троицке. Гостей ждут концерты и спектакли, веселые игры и традиционные масленичные забавы, а также угощения и блины всевозможных видов. Фестивальные площадки украсят арт-объектами в виде символов праздника солнца, коней и кукол «Маслениц».

Как рассказал глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк, на площадках пройдут театральные и исторические постановки. Всего в рамках развлекательной программы запланировано проведение более трех тысяч различных интерактивных программ, в том числе почти две тысячи мастер-классов, свыше 600 театральных, музыкальных и интерактивных представлений и более 490 уличных игр и забав, 20 карнавальных шествий, 60 киносеансов, 60 лекций.

Гости фестиваля смогут стать участниками разудалого маскарада, шуточных дуэлей гусар, анимационных представлений с птицами, сражений на тямбарах, древних подвижных, настольных и других игр, боев на бревне. Предложат посетителям и взять уроки в школе танцев и этикета, посетить мастер-классы по изготовлению масок, народный театр, личный тир, фотоателье, настоящий острог в натуральную величину – более 30 метров, печатный двор, обучиться изготовлению и росписи открыток с лубком, изготовлению кукол, письму XVII века.

— Программа фестиваля расскажет о традициях и обычаях разных регионов России. Узнать о них можно будет, например, посетив спектакль и интерактивную программу «Царская Масленица» с участием 20 актеров. Творческие и кулинарные мастер-классы посвящены народным промыслам и старинным рецептам блинов, — сообщил Алексей Немерюк. 

Специальный проект фестиваля — программа от лауреатов и номинантов «Золотой Маски»: свои спектакли представят театры Якутии, Чувашии и Марий Эл. Всего — 11 постановок, которые будут сыграны 72 раза. Зрители познакомятся с национальной культурой, легендами, традициями, обрядами, песнями и танцами народов, проживающих в этих республиках.

Гости «Московской Масленицы» смогут попробовать более 170 видов блинов с разными начинками. В фестивале участвуют свыше 175 торговых предприятий из 22 регионов России и 66 ресторанов.

Комментарии 0
Добавить